8 способов покрасить яйцы на Пасху народными средствами, без использования опасной химии




На Пасху принято красить яйца. Делать это лучше всего народными средствами, без использования опасной химии. 
1 способ. 
Луковая шелуха – это традиционный  краситель. Она оказывает противомикробное и бактерицидное воздействие, придает скорлупе красивый цвет (коричневый). Шоколадный цвет можно получить, если положить в емкость очень много шелухи, а если хотите придать яйцам  светлый тон, то, наоборот, шелухи в кастрюле не должно быть много. 
2 способ. 
Получить цвет от светло-розового до  сиреневого цвета Вы можете используя  замороженную малину, черную смородину, чернику, калину или клюкву. Для этой цели берутся только белые яйца. Они предварительно варятся и остужаются. Потом их скорлупу вручную натирают размороженными ягодами. Лишний сок удаляется салфеткой, а яйца оставляются для просушки. 
3 способ. 
Фиолетовый оттенок яйцо получает при варке с краснокочанной капустой, а белую скорлупу она делает голубой. Для этого необходимо взять полкило капусты не более чем на 4 литра воды. 
4 способ.
Оранжевый цвет скорлупа может получить от куркумы или шафрана. Специи берутся из расчета 1 пакет для 2-х литров воды. 
5 способ. 
Светло-коричневой скорлупу делает кофе. Для покраски не обязательно использовать молотый кофе – можно использовать и растворимый. Для этого потребуется для 3-х литров воды  не более 6 чайных ложек кофейного порошка. 
6 способ.
Чтобы придать скорлупе светло-зеленый цвет, используется сушеная крапива или мороженый шпинат. Для окрашивания нужно взять на 3-4 литра воды или 1 коробку крапивы (можно купить в аптеке), или пакетик шпината.  
7 способ.
Чтобы получить коричневую скорлупу с мраморными прожилками используют свеклу. Для этого яйца предварительно варятся до готовности и остужаются, а свеклу мелко натирают. Потом каждое яйцо обваливается в натертой свекольной массе, протирается салфеткой и оставляется до просыхания. 
8 способ. 
С помощью свеклы можно получить и однородной окрас. Для этого из 3-х плодов выжимаем сок, добавляем 1/2 чайной ложки 9%-го уксуса. В итоге яичная скорлупа приобретает равномерный розово-коричневый тон. 


Комментарии

Популярное сообщение

Отправить сообщение

Имя

Электронная почта *

Сообщение *