Национальные свадебные традиции народов мира



Брак по-австрийски 

Невеста украшает свою фату миртом, который является цветком жизни. 

Брак по-афроамерикански 

Традиционные африканские и афроамериканские свадьбы сопровождаются звуками барабанов и национальных инструментов. Чтобы прилюдно выразить свою любовь друг к другу, молодые люди прыгали через метлу, которая символизировала начало супружеской жизни. Многие афроамериканцы до сих пор придерживаются этого старинного обычая во время свадьбы. Невеста надевает бусы из ракушек как символ чистоты и непорочности. 

Брак по-английски 

Невесты на счастье пришивают к краю платья какой-либо амулет, например, маленькую серебряную подкову. 

В английских деревнях невеста и ее гости вместе идут до церкви. Возглавляет процессию девочка, разбрасывающая цветы по дороге, чтобы жизнь невесты протекала счастливо и была наполнена цветами. 

Брак по-бермудски 

Жители островов украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. После этого они сажают это деревце напротив своего дома в знак того, что их брак будет длиться, пока растет дерево. 

Брак по-болгарски 

Когда невеста и жених покидают праздник, вместо риса или пшеницы их осыпают плодами инжира. 

Брак по-венгерски 

В Венгрии в свадебной процессии участвует вся деревня, сначала приходя к дому невесты, а затем сопровождая ее в дом жениха или в церковь. Жених дарит невесте сумку с монетами, а невеста жениху – три или семь (оба числа считаются счастливыми) носовых платков. У венгров существует так называемый танец денег: невеста ставит свои туфельки на середину комнаты, и те, кто хотел бы потанцевать с ней, должны положить в туфельки несколько монеток. 

Брак по-вьетнамски 

Во Вьетнаме проводят два свадебных торжества, одно устраивают родители жениха, другое – невесты. 

Брак по-голландски 

Праздничный свадебный обед устраивается до церемонии. На обеде обязательно должны быть конфеты под названием «сахар невесты» и пряное вино, называемое «слезы невесты». 

Брак по-гречески 

Пока невеста и жених одеваются перед свадьбой, в их честь поются специальные песни. Крестный отец жениха – почетный гость, который коронует пару и ведет вокруг алтаря три раза. Невеста в день свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда была сладкой. Друзья и подружки одеваются в специальную одежду с изображением глаза, который защищает молодую пару от неудач. 

Брак по-датски 

Свадебный пирог в Дании не отличается особенной оригинальностью – это обычный датский пирог с марципанами. Только по краям украшается свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты. 

Брак по-индейски 

Среди жителей племени Навахо, одного из крупнейших индейских народов США, традиционное платье невесты состоит из четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет – север, синий – юг, оранжевый – запад, белый – восток. В течение церемонии пара стоит лицом на восток: по направлению туда, где восходит солнце, что символизирует начало новой жизни. 

Брак по-индийски 

Чтобы не было в семейной жизни никаких бед и горестей, член семьи мужского пола (обычно брат жениха) по окончании церемонии осыпает жениха и невесту лепестками цветов. Чтобы отогнать злых духов, над головами молодых три раза крутят кокосовые орехи. 

Брак по-испански 

В букете испанской невесты обязательно должны присутствовать оранжевые цветы, их также вплетают в волосы новобрачной. Хотя в народе ходит много объяснений происхождению этой древней традиции, самой популярной причиной выбора данного цвета считается та, что апельсин – вечнозеленое дерево и, следовательно, невеста останется молодой и цветущей на протяжении всей совместной жизни. Жених дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он может заботиться о ней и поддерживать ее в жизни. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке. 

Брак по-итальянски 

Перед дверями церкви, в которой происходит венчание, завязываются шелковые ленты, что символизирует неразрывные брачные узы. 

Брак по-карибски 

На островах Барбадос, Гренада и Санта-Лучия на свадьбу пекут огромный «черный» пирог с сухофруктами и ромом. В рецепт, который передается от матери к дочери, входит мука, темный коричневый сахар, масло, яйца, вишня, изюм, чернослив, смородина. Сухофрукты отмачивают в роме и держат в глиняном кувшине от двух недель до шести месяцев. 

Брак по-кенийски 

Невесте раскрашивают руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета; краска держится целый год, символизируя новый статус женщины. 

Брак по-кгатлийски 

У племени Кгатла в Южной Африке существует обычай, согласно которому невеста на следующий день после свадьбы должна помочь другим женщинам семьи вымести дочиста внутренний двор. Этим она как бы демонстрирует свою готовность помогать им в домашних делах в своем новом доме, пока не обзаведется собственным. Этот ритуал до сих пор соблюдается многими чернокожими парами как часть церемонии брака. 

Брак по-китайски 

Невеста получает в подарок от своих родственниц маленькие коробочки с золотыми украшениями. В Китае цвет любви и радости – красный, поэтому красным бывает обычно все: платье невесты, свечи, коробки с подарками и конверты с деньгами. Во время свадебной церемонии невеста и жених пьют вино и мед из кубков, связанных вместе тоже красной тесьмой. 

Брак по-корейски 

На свадебной церемонии всегда присутствуют утки, потому что утки верны друг другу всю жизнь. В старые времена вместо уток брали гусей. 

Брак по-малайзийски 

Подарки жениха – подносы с едой и деньги в фигурках животных или цветов – приносит невесте толпа детишек. Каждый гость вместе с подарком дарит молодым сваренное вкрутую яйцо как символ богатства. 

Брак по-мароккански 

За пять дней до свадьбы невеста принимает церемониальную ванну, потом женщины разукрашивают ее ноги и руки хной, украшают драгоценностями. После этого ей нужно три раза обойти вокруг дома, в котором она с мужем будет жить. 

Брак по-мексикански 

Прежде чем пара станцует свой первый танец как муж и жена, гости встают вокруг них, образуя сердечко. Лассо обматывается вокруг плеч молодоженов на время всей церемонии, чтобы показать их союз и единение. 

Брак по-немецки 

Вечером накануне свадьбы друзья невесты приходят к двери ее дома и разбивают о порог блюда и тарелки в знак удачи. На следующий день во время церемонии невеста кладет в карман хлеб и соль, символизирующие изобилие. Жених приносит зерно, что означает богатство и удачу. Гости устилают свежими ветвями дорожку, по которой невеста и жених пойдут после окончания церемонии, чтобы путь молодоженов был вымощен удачей, надеждой и богатством. За это гостям дарят носовые платки, чтобы они могли завернуть в них оставшуюся от праздника еду. 

Брак по-норвежски 

В день свадьбы с двух сторон от дверей дома молодожены сажают маленькие елочки. 

Брак по-польски 

Гости прикрепляют деньги к платью невесты, чтобы купить танец с нею. Иногда жених и невеста встают в центр круга, образованного гостями. Жених снимает с невесты фату, а гости бросают в нее деньги вместо подарков. 

Друзья и соседи плетут венок из листьев розмарина и украшают им волосы невесты. На удачу невеста во время свадьбы выпивает бокал вина, не пролив ни капли. 

Брак по-португальски 

В португальском «танце денег» гость, желающий потанцевать с невестой, должен предварительно сделать денежный взнос в ее туфельку, которую всем по очереди подносят. 

Брак по-пуэрто-рикански 

По пуэрто-риканским традициям молодоженам на стол сажают куклу как символ изобилия. 

Брак по-румынски 

Гости бросают на жениха и невесту конфеты и орехи с пожеланиями процветания и благосостояния. 

Брак по-самоански 

Невеста надевает платье, сделанное из коры тутового дерева, и корону из живых цветов и жемчуга. 

Брак по-словацки 

Жених дарит невесте четки, молитвенник, пояс верности с тремя ключами (как символ сохранения ее целомудрия), меховую шапку и серебряное свадебное кольцо. Невеста дарит жениху разноцветную шелковую рубашку, вышитую золотыми нитками, и кольцо. Перед церемонией шафер заворачивает жениха в плащ невесты, чтобы злые духи не досаждали и не разлучили их. 

Брак по-таиландски 

Пожилая пара готовит постель новобрачным и оставляет талисманы на удачу – мешки или коробки с рисом, кунжутными зернами, монетами. 

Брак по-фиджийски 

Жених дарит отцу невесты зуб кита как символ богатства и общественного положения. 

Брак по-филиппински 

Вокруг плеч молодых завязывается белый шелковый шнурок, чтобы показать их союз. После церемонии молодожены отпускают двух белых голубей, символизирующих мир. 

Брак по-фински 

Невеста надевает золотую корону. После церемонии незамужние женщины завязывают невесте глаза и танцуют вокруг нее. На кого невеста наденет корону, та следующая и выйдет замуж. Потом невеста и жених держат решето, накрытое шелковым платком, а гости бросают туда деньги. В это время шафер называет имена бросающих и сколько денег они положили. 

Брак по-французски 

Большинство молодоженов во Франции придерживаются старой традиции и выпивают за свое счастье из большой чаши с двумя ручками под названием «a coupe de marriage». 

Брак по-хорватски 

Замужние родственницы невесты после церемонии снимают с невесты фату и надевают на нее косынку и фартук в знак ее теперешнего замужнего положения. Потом все собравшиеся три раза обходят вокруг колодца (символизирует Святую Троицу) и кидают в него яблоки (символизирует богатство). 

Брак по-чешски 

Друзья прячутся в саду невесты и сажают там дерево, потом украшают его ленточками и раскрашенными яйцами. Легенда гласит, что она проживет столь же долго, сколько будет расти дерево. В провинции невесты придерживаются очень старой традиции надевать венок из роз, что символизирует память. Венок невесте накануне свадьбы плетут ее подружки и вручают с пожеланиями мудрости, любви и верности. 

Брак по-шведски 

Невеста кладет серебряную монету, которую ей дает ее отец, в левую туфлю, золотую, которую дает мать, в правую. Туфли должны быть без застежек, что символизирует легкое рождение ребенка в будущем. Шведские жены носят три кольца – подаренное на помолвку, обручальное и еще одно кольцо, символизирующее материнство. 

Брак по-швейцарски 

Перед своим домом молодожены сажают сосну, которая символизирует удачу и богатство. После того как молодые дают клятву в вечной любви, невеста сжигает свой венок из цветов. Если он сгорит быстро, то, значит, молодые проживут долго и счастливо. 

Брак по-шотландски 

В Шотландии традиционно жених, чтобы принять невесту в свою семью, после произнесения клятв накидывает на ее плечи платок из клетчатой материи с цветами его клана и закалывает его национальными серебряными булавками. Иногда жених застегивает ремень подобного дизайна на своей избраннице. Друзья после церемонии моют ноги невесте и жениху, тем самым готовя их к новому пути в жизни. 

Брак по-японски 

В день свадьбы невеста со своей семьей едет в гости к жениху. Она надевает на голову треугольную косынку, чтобы спрятать «рожки ревности», которые, как говорят, есть у каждой женщины. Невеста и жених выпивают девять глотков сакэ (рисовая водка), и по традиции после первого глотка они становятся официально мужем и женой. 

Источник - Баринова Л. "А эта свадьба пела и гуляла!".


Комментарии

Популярное сообщение

Отправить сообщение

Имя

Электронная почта *

Сообщение *