7 рецептов вкуснейших соусов





1. Сметанный соус


Вам понадобиться:
2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан бульона (для быстроты приготовления используйте бульонный кубик), 1 стакан сметаны, зелень, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Масло растопите и прогрейте в нем муку. В полученную массу частями влейте бульон и поместите емкость на огонь. Добавьте сметану, соль, молотый перец. Когда соус будет готов, посыпьте его измельченной зеленью.


2. Сырный соус

Вам понадобиться:
50 г маргарина или сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 500 мл молока или бульона, приготовленного на основе бульонного кубика, 3 ст. ложки тертого сыра, соль, тмин по вкусу.

Способ приготовления:
Муку прогрейте в жире, разведите бульоном или молоком, положите натертый сыр, небольшое количество молотого тмина, соль и прокипятите полученную массу на несильном огне.

3. Соус сметанный с томатом

Вам понадобиться:
2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан бульона, 1 стакан сметаны, зелень, соль и молотый перец по вкусу, 2–3 ст. ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления:
Потушите в масле томатную пасту, добавьте в нее приготовленный по основному рецепту сметанный соус и полученную массу проварите.
4. Соус сметанный с хреном

Вам понадобиться:
2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан бульона (для быстроты приготовления используйте бульонный кубик), 1 стакан сметаны, зелень, соль и молотый перец, хрен, лимонный сок или уксус по вкусу.

Способ приготовления:
Из масла, муки, бульона, сметаны, соли, зелени и молотого перца приготовьте по основному рецепту сметанный соус. Добавьте в него натертый хрен, лимонный сок или уксус и поварите в течение 3–5 минут.


5. Томатный соус


Вам понадобиться:
2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 стакана бульона или воды, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Лук и петрушку измельчите, натрите морковь, все это положите в посуду с разогретым жиром и прогрейте. Добавьте муку, еще раз прогрейте, влейте воду или бульон (для быстроты приготовления используйте бульонный кубик). Варите соус в течение 10–15 минут, затем процедите, заправьте томатной пастой, посолите и снова поставьте в микроволновую печь.


6. Грибной соус

Вам понадобиться:
50 г сливочного масла, 6–8 грибов (можно сушеных), 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 500 мл бульона (можно из кубика) или воды, 2 ст. ложки сметаны, зелень, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Лук и грибы измельчите и потушите. Добавьте муку, после того как она прогреется, влейте бульон, положите соль, перец, зелень и последней введите сметану. В том случае, если для приготовления соуса вы используете сушеные грибы, их необходимо сначала замочить, а потом отварить. Полученный грибной бульон вместе с нарезанными грибами положите в соус и все перемешайте.

7. Горчичный соус

Вам понадобиться:
2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона или 2 бульонных кубика и 0,5 л воды, 1–2 ст. ложки горчицы, 1 желток, лимонный сок, 1 ст. ложка сметаны, зелень, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Маргарин растопите и доведите до кипения. Добавьте муку и прогрейте ее до золотистого цвета. После этого влейте бульон, положите соль, сахар, вскипятите. Затем добавьте лимонный сок и горчицу, предварительно смешанную с желтком и сметаной, и, не доводя до кипения, снимите посуду с огня. Заправьте соус измельченной зеленью. 

8. Соус из кильки

Вам понадобиться:
2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, 500 мл бульона (можете использовать бульонный кубик), 4 кильки, 2 ст. ложки сметаны, лимонный сок, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
В жире прогрейте муку, когда она станет золотистого цвета, влейте бульон и немного проварите. Кильку вычистите, протрите сквозь сито и положите в бульон с мукой. Добавьте перец и лимонный сок. Когда соус будет готов, введите сметану.



Комментарии

Популярное сообщение

Отправить сообщение

Имя

Электронная почта *

Сообщение *