21 рецепт оладушек на любой вкус



1. Оладьи простые

2 стакана муки, 200 мл молока, 2–3 яйца, 70 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, сода на кончике ножа, соль по вкусу.

Молоко влить в муку, добавить соль, сахар, соду, яичные желтки. Все размешать. Яичные белки взбить в густую пену и осторожно вмешать в тесто. На горячую сковороду с небольшим количеством масла ложкой класть тесто и жарить оладьи с обеих сторон до подрумянивания. Подавать горячими. К оладьям можно подать варенье или сметану, сахар с корицей, чай, молоко, фруктовый соус.


2. Картофельные оладьи (драники) со сметано-грибным соусом

5–6 картофелин, 300 г шампиньонов, 2 яйца, 200 г сметаны, 2–3 ст. ложки муки, 100 мл растительного масла, зелень укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке, отжать (слить сок), добавить муку, взбитые яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Выпекать, как оладьи, на хорошо разогретой сковороде. Шампиньоны подготовить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды 10–15 минут, вынуть, мелко порубить, перемешать со сметаной и развести грибным отваром. Готовые драники залить сметано-грибным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.


3. Оладьи-пышки по-американски 
 

250 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка корицы, соль по вкусу.

Растительное масло смешать с половиной указанного количества сахара, добавить яйцо, муку, дрожжи, соль и мускатный орех. Постепенно вливая молоко, замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от доски, после чего раскатать его в пласт толщиной в палец. Из теста вырезать блюдцем большие круги и в середине каждого стаканом вырезать дырку. Запечь в сильно разогретом жире.

Готовые оладьи выложить на пергаментную бумагу и сверху посыпать остатками сахара, смешанного с корицей.


4. Оладьи ананасовые с вишней

1/2 стакана муки, 200 мл молока, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 ананас, 200–300 г вишни без косточек, молотая корица, соль по вкусу.

Ананас очистить от кожуры и разрезать на 8 тонких частей. Приготовить тесто, смешав муку, 1 ложку сахара, 2 яичных желтка, добавить молоко и соль. Перемешать и добавить 2 взбитых белка. Обмакнуть кусочки ананаса в тесте и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Оставшийся сахар смешать с корицей и посыпать полученной смесью оладьи.

Подать оладьи со свежей или консервированной вишней.


5. Оладьи дрожжевые-1

11/2 стакана муки, 200 мл молока, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, щепотка ванилина, жир, соль по вкусу.

К дрожжам добавить немного сахара, чайную ложку молока, ложку муки, перемешать, поставить в теплое место и дать подняться. Просеять в миску муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, все тщательно взбить, ввести яичный желток и дрожжи, перемешать, посыпать мукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену яичные белки. На сковороде в кипящем жире жарить с обеих сторон оладьи. Подавать с вареньем, ягодами, чаем или молоком.


6. Оладьи дрожжевые-2

500 г муки, 400 мл молока или воды, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 100 мл растительного масла, 25 г дрожжей, сахар, соль по вкусу.

Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать оладьи с обеих сторон.

К оладьям подать сахар, мед, варенье, джем или творог со сметаной и сахаром.

7. Оладьи из кабачков

500 г кабачков, 100 г муки, 4 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, растительное масло для выпекания оладий, сахар, соль по вкусу.

Кабачки промыть, очистить, натереть на крупной терке (если кабачки переросли, сердцевину не использовать). Добавить в массу прогретую манку, яичные желтки, соль, сахар, при необходимости — муку. После этого ввести взбитые в густую пену белки и осторожно размешать. В разогретое растительное масло ложкой класть тесто из кабачков и печь оладьи с обеих сторон. Подавать со сметаной.


8. Оладьи из овсяных хлопьев с морковью

200 г овсяных хлопьев, 100 г пшеничной муки крупного помола, 200 мл молока, 3 яйца, 200 г моркови, сахар, соль, сметана, корица по вкусу.

Для приготовления оладьев можно использовать отварную или сырую морковь. Морковь натереть на мелкой терке. Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, затем добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, муку и последними ввести в массу взбитые белки. На разогретую с жиром сковороду ложкой наливать тесто и жарить с обеих сторон.

Подавать со сметаной, корицей и сахаром.


9. Оладьи из петрушки

200 г муки, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, топленое масло для смазывания сковороды, соль по вкусу.

Мелко нарезанную зелень петрушки смешать с нарезанной зеленью лука, яйцами, добавить соль, муку и хорошо размешать. Из получившейся массы сделать оладьи и испечь на топленом масле. Подавать со сметаной.


10. Оладьи с тыквой, кабачками или морковью

1 кг муки, 2 яйца, 1 кг овощей (кабачки, тыква, морковь в произвольном количестве), 100 мл простокваши или кефира, 50 мл растительного масла, 1/4 ч. ложки соды, соль по вкусу.

Свежие овощи (тыкву, кабачки или морковь) очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито; в полученное овощное пюре, не давая ему остыть, добавить яйца, добавить соль, сахар, простоквашу или кефир, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить, после чего выпекать оладьи на горячей сковородке на растительном масле.


11. Оладьи из тыквы-1

400 г тыквы, 1 стакан муки, 100 мл молока или простокваши, 2 яйца, растительное масло для смазывания сковороды, щепотка ванилина, сода на кончике ножа, соль по вкусу.

Очищенную тыкву натереть на мелкой или крупной терке, добавить молоко, муку, соль, сахар, яичные желтки, ванилин, соду. В массу осторожно вмешать белки, взбитые в густую пену. На кипящем растительном масле жарить румяные оладьи. Подавать со сметаной или вареньем. В зависимости от сочности тыквы, а также от степени измельчения ее количество муки может быть большим или меньшим.


12. Оладьи из тыквы-2

800 г тыквы, 200 г муки, 2 яйца, растительное масло для выпекания оладий, соль по вкусу.

Очищенную тыкву натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, добавить яичные желтки, соль, муку, рубленые семечки тыквы и ввести взбитые в густую пену белки. На разогретой с растительным маслом сковороде испечь из приготовленного теста оладьи. Подавать со сметаной, сахаром, корицей или вареньем.


13. Оладьи из тыквы-3


500–600 г тыквы, 2 стакана муки, 500 мл молока, 2 яйца, 30 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 50 г топленого масла, соль по вкусу.

Развести дрожжи с теплым молоком, добавить яйца, сахар, соль и всыпать муку. Все хорошо перемешать. Натереть очищенную тыкву на крупной терке и добавить в тесто. Еще раз перемешать и выпекать на топленом масле.

К оладьям подать сметану.


14. Оладьи из творога с вареньем

1 стакан муки, 200 мл молока, 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан варенья.

Творог протереть через сито, добавить молоко, муку, сахар, яйца и хорошо перемешать. Выпекать оладьи на сковороде с растопленным сливочным маслом. Подавать на стол с вареньем.


15. Оладьи капустные с шампиньонами

100 г муки, 1/4 небольшого кочана белокочанной капусты, 300 г шампиньонов, 100 г сметаны, 3 яйца, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

Грибы отварить в кипящей подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать и припустить в небольшом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг. Яйца взбить с солью, добавить подготовленные грибы, капусту, муку и перемешать. Поджарить оладьи на разогретом растительном масле. Подавать на стол со сметаной.


16. Оладьи на простокваше

2 стакана муки, 250 мл простокваши, 3 яйца, 1/4 ч. ложки соды, 100 м рафинированного растительного масла, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

В простоквашу добавить соль, сахар, соду, яйца. Все размешать. Помешивая, добавить муку, размешать до исчезновения комков. На горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла наливать тесто и обжаривать оладьи с обеих сторон до подрумянивания. Пока оладьи горячие, смазать их сливочным маслом.

Подавать с кисло-сладким вареньем, чаем или молоком.


17. Оладьи на сметане

150 г блинной муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

В сметану добавить яйцо, сахар, муку и соль. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Выпекать оладьи на смазанной сливочным маслом, разогретой сковороде.

Оладьи можно подавать со сметаной или вареньем.


18. Оладьи русские на скорую руку с ванильным соусом

11/2 стакана муки, 100 мл молока или простокваши, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 50 г топленого масла, 1 банан, 1 яблоко, 1/2 стакана клюквы или других ягод, соль по вкусу.

Для соуса: 300 мл молока, 2 желтка, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка муки, ванильный сахар по вкусу.

Замесить тесто из муки, простокваши или молока, яиц, добавить очищенные натертое на мелкой терке яблоко и размятый вилкой банан, сахар, клюкву, соль. Все хорошо перемешать. Тесто должно быть густым. Выпекать оладьи на топленом масле.

Приготовление соуса. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить муку и развести горячим молоком при непрерывном помешивании, варить до загустения, не допуская кипения. Готовый соус процедить и добавить ванильный сахар.


19. Оладьи с бананами

150 г пшеничной муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 2–3 банана, сахар, соль по вкусу.

Бананы очистить, размять вилкой, добавить яйца, кефир, соду, сахар и соль, хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать муку столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Жарить на масле, выкладывая ложкой с обеих сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной.


20. Оладьи с яблоками

100 г муки, 300 мл молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 3–4 яблока, растительное масло для обжаривания оладий.

Растереть яйца с 50 г сахара, смешать с растертым добела сливочным маслом, молоком, мукой, чтобы получилось жидкое тесто. Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать на ломтики. Опускать в это тесто ломтики кисло-сладких яблок, брать их ложкой вместе с тестом и класть на сковороду в раскаленное растительное масло; когда поджарятся, дать стечь маслу, переложить на блюдо и обсыпать сахаром.


21. Оладьи украинские с сыром

100 г муки, 50 г сметаны, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 300 г сыра.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, сметану, все хорошо перемешать. Выпекать на топленом масле, как обычные оладьи.

Комментарии

Популярное сообщение

Отправить сообщение

Имя

Электронная почта *

Сообщение *